Элементы магии в рациональном изложении. Лекция 1

Введение.

В цикле «Элементы магии» всего четыре лекции, касающиеся разных сторон магических способностей и возможностей. О чем же будет этот цикл?

Совершенно понятно, что не может преподаваться магия, как таковая в режиме лекций. На лекции можно рассказать о магии, потому что магия – это, прежде всего, практика и практика весьма специфичная. Она связана и с духовными переживаниями, и с какими-то рациональными практиками. Соответственно, невозможно без практики, без того чтобы человек проходил какие-то упражнения под руководством своего учителя магии, невозможно их усвоение. Почему? Потому что освоение практик идет совершенно по-другому, иррационально.

Например, обычное обучение идет как? Вам сгрузили какую-то информацию, вы ее выучили, как ЕГ и сдали. А вот когда вас обучают умениям, мы будем об этом еще говорить, в мозге образуются определенные рефлекторные цепочки, системы связей нейронов. Это происходит в течение определенного времени. Пока возникнет такая устойчивая цепочка, проходит много времени. Это называется латентным, скрытым, периодом созревания того или иного навыка.

В связи с этим обучение магии занимает достаточно много времени. Только освоив один навык, можно перейти к следующему. У одних это созревание занимает дни или недели, у других годы. У каждого свои склонности, свои возможности, в целом обучение происходит достаточно долго. Это касается практического обучение, и здесь мы им заниматься не будем. Мы будем заниматься строго теорией. Такое теоретическое занятие необходимо, потому что до сих пор магия является мистифицированной областью знаний и человеческих практик. Вокруг нее накопилась куча легенд, которые стали не столько результатом мошенничества, сколько результатом объективных обстоятельств. Результатом того, что система научных знаний не успевала за практикой.

Талантами к практике обладали люди весьма необразованные. То есть. талант у них был, а образования не было. Поэтому эксплицитно сформулировать и описать свои ощущения, возникающие в практике, они не могли. В результате такие люди начинают пытаться что-то придумывать, сочинять какие-то сущности, интерпретировать привычными, бытовыми аналогиями. Получается нагромождение абсолютной шизы. Человек что-то видит, а описать не может. Типичным примером можно считать «Апокалипсис» — откровения Иоанна Богослова. Совершенно четко видно, что у человека огромный талант к видению тех или иных вещей, к прозрениям касающихся будущего. Он что-то выхватывает, что-то видит, но не может внятно описать через имеющиеся у него представления. Он транслирует эти представления, пытается как-то изобразить, а люди, которые читают эти откровения, ничего понять не могут. В результате возникает куча разночтений, и все эти откровения превращаются в откровенную шизу.

На самом деле, это большая проблема. Люди, не имеющие достаточно развитую артикуляцию, достаточно развитой второй сигнальной системы, и при этом, а может быть даже благодаря этому, имеют определенные таланты к тому, чтобы работать на уровне первой сигнальной системы, им всегда очень трудно передать что-то словами. Им проще передать свои ощущения в рисунке, в образах, но не словами. Это сложная тема, и поэтому здесь огромное количество мошенничества, спекуляций и жуликов.

Что же такое магия? Начну с того, что у меня есть домашнее задание к следующему вебинару, на котором будем обсуждать вещи прямо противоположные тому, о чем будем говорить сегодня. Тем не менее, это позволит раскрыть феномен магии. Домашнее задание – прочитать серию статей Юрия Мухина. Это весьма и весьма специфический и яркий публицист, достаточно известный в последние двадцать лет. С ним некоторое время назад случилась клиническая смерть, после которой он задумался о смысле жизни, о потустороннем мире и прочих вещах и начал выдвигать довольно смелые, интересные гипотезы на эту тему.

Понятно, что данные гипотезы несколько далеки от реальности. С одной стороны, в силу отсутствия у него образования в этой сфере, с другой стороны, они достаточно яркие и хорошо описаны, и там много серьезных и интересных прозрений. Их необходимо прочитать как некое введение в тему. Он излагает ситуацию несколько механистически, это мы будем обсуждать на следующей лекции. На самом деле, это не столь механистично, как описывает Мухин, но, тем не менее, некоторые аспекты здесь есть.

Сегодня мы поговорим о связи магических способностей и нашего мозга, то есть об устройстве нашей нервной системы. Я уже рассказывал, что наша нервная система состоит из двух сигнальных систем. Первая сигнальная система связана с нашим телом и отображает мир синкретно и образно, то есть это система образного отражения реальности. Вторая сигнальная система отражает мир вербально-дегитально, то есть через символы, выраженные в звуках или знаках, то есть это знаковая информационная система. Это две сигнальные системы, которые существуют у человека. У других высших млекопитающих животных вторая сигнальная система присутствует в самом минимальном зачаточном виде. У человека же она достаточно развита. Соответственно, чем больше развита вторая сигнальная система, тем в большей степени блокируется первая. Таким образом, есть барьер между первой и второй сигнальной системой. Есть люди, у которых есть талант к мышлению, к общению с миром на уровне первой сигнальной системы, на уровне чувств, на уровне ощущений.

В курсе ШЭЛ есть несколько блоков, в которые входят упражнения, направленные на развитие этих способностей. Обе эти системы связаны с корой головного мозга. Наука прошлого века утверждала, что ресурс мозга за всю жизнь использовался только на 4%. То есть только 4% нейронов задействованы в тех процессах, которые были понятны науке ХХ века, к которым она сводила человеческую личность.

Чем занимаются остальные 96% коры головного мозга было не очень понятно, их считали неким резервом. Личность, мышление и близкие к ним процессы связывали с корой головного мозга, содержащего 4 млрд. нейронов. Но кроме коры, у человека есть остальная масса мозга, которая содержит от 80 до 100 миллиардов нейронов. Примерно такого порядка количества нейронов, превосходящее в десятки раз количество нейронов в коре. Если количество каких-то элементов, образующих систему, увеличивается линейно, то количество связей между этими элементами, в идеале, потенциально увеличивается.

Но поскольку каждый нейрон, конечно, не может связываться со всеми остальными, так как. существуют пространственные и прочие ограничения, то рост все равно не линейный, а второй или третьей степени относительно числа нейронов. Это означает, что мощность системы этих 100 млрд. нейронов превышает не в десятки, а в тысячи раз мощность системы из 4 млрд. нейронов. Вопрос заключается в том, чем же занимается вот эта вот огромная система, которая спрятана под корой головного мозга.

Наука прошлого века утверждала, что с древних времен эволюции там сидят какие-то инстинкты и иногда возбуждаются. Понятно, что это не совсем так, поскольку инстинкты связаны не с мозгом, а не которыми его более маленькими архаическими участками. На самом деле, это было полной шизой и, в общем-то, понимали, что это полная шиза, но объяснить для чего существует эта огромная масса полушария головного мозга люди никак не могли. Как следствие, в нейрофизиологии прошлого века возникла фигура умолчания, унаследованная, в некоторой степени, современной нейрофизиологией.

Но на рубеже веков возникло совершенно другое понимание того, как устроена человеческая личность, как идет коммуникация и связано это было с изучением коммуникаций и этологии, то есть поведения в живой природе. Выяснилось, что в живой природе различные животные между собой связаны таким образом, что процессы управления организмом находятся часто вне этого организма.

К примеру, если мы возьмем муравья, у него мозг исчезающее мал и составляет всего несколько тысяч нейронов, которые обеспечивают элементарное простое инстинктивное поведение. Но при этом муравьи способны на взаимную организацию, на совместные когерентные действия, они вместе трудятся. Понятно, что осмысленное управление действиями муравьев происходит за пределами их тела, за пределами их мозга. Хотя теоретически муравей может существовать автономно, на практике он способен выживать только в этом коллективе, то есть при наличии внешнего управления. Соответственно, для того, что бы у муравьев был центр внешнего управления, они выкармливают матку, у которой нейронов больше, что позволяет ей отвечать за коллективные действия.

Аналогичные процессы наблюдаются у других видов насекомых, используются разные модели внешнего управления организмом, то есть идет информационное управление организмом извне через какую-то систему связей.

У человека такая система связей тоже есть, поскольку то, что эволюция дала всем животным, в какой-то мере сохраняется и у человека, но они по определенным причинам погашены. В какой момент эволюции вот эта вот система связей всех со всеми стала блокироваться? Блокироваться она стала достаточно рано, потому что уже даже на уровне пресмыкающихся, а тем более на уровне млекопитающих, произошел некий популяционный отбор, есть эволюционная теория или это стало результатом отбора в фазовых пространствах, то есть отбора в гомологических рядах.

Тем не менее, отбор происходит и формируется наиболее эффективная система общения организма со средой. Выяснилось, что абсолютная автономность и независимость организма, как личность / индивидуальность, дает очень большие возможности, резко повышается адаптивность. Поэтому природа пошла по пути индивидуализации, то есть индивидуального организма. С какого-то момента возникает кора, которая содержит личность человека. Личность в той или иной мере связана с подкорковыми механизмами, то есть с архаичными структурами мозга. Причем их нельзя назвать архаичными потому, что эти структуры в процессе эволюции тоже растут, тоже усложняются.

Полушарий головного мозга таки размеров, как у высших животных, млекопитающих, нет у представителей более низких ступеней эволюции. Соответственно, их нельзя назвать архаичными. Речь идет о том, что подкорковые полушарные механизмы действуют, развиваются, но связь личности, корковых структур, с ними становится все меньше, она блокируется. Блокируется не столько на уровне каких-то запретов на обмен, а на уровне глубочайшей разницы в представлении данных. На самом деле там не данные, поскольку данные относятся к цифровым представлениям, то есть дигитальным, а там синкретные представления, то есть система знаний о мире представлена в мозгу в синкретной форме.

Далее поговорим о синкретной форме, она очень не простая, но в любом случае там нет как в дигитальных системах разделения качества и количества. Например, если вы возьмете любую дигитальную систему, как мы привыкли в вычислительных машинах, у нее все в дигитальной форме, сколько-то разрядов отведены под количество, сколько-то разрядов под описание качества и в принципе можно удалить описание качественных характеристик, а количественная информация останется той же. Соответственно, в дигитальной системе возможны подобные подмены.

В доинформационной системе, в додигитальной, этого нет, там есть некий рисунок, который сложился в нейросети и этот рисунок отражает общее представление и о качестве процесса, который он уравновешивает во внешнем мире и об его количественной составляющей. На самом деле, все эти структуры возникают изначально из некоего внутреннего электронного, электрического уравновешивания процессов во внешнем мире, то есть общения организма с внешним миром. И дальше этот рисунок как-то сохраняется и, каким-то образом, интериоризируется, становится частью человеческой личности, а потом может уходить туда, в эти самые большие полушария, в это самое глубокое бессознательное.

Я подошел к моменту, что бы объяснить какую функцию выполняют полушария головного мозга. Если говорить о коре головного мозга, то ее функция – это поддержание нашей личности, нашей индивидуальности. Наше сознание, наше бессознательное, наши ощущения, наши знания, наша деятельность – все это связано исключительно с корой головного мозга. В курсе ШЭЛ я описывал как представляется информация в виде фреймовых структур, в виде вербальных структур, соответственно, все это связано с нашей личность, с нашей индивидуальностью. А вот огромная масса нейронов подкорковых структуры, которые, повторяю, в десятки раз превышают нашу личность по мощности и, значит, вычислительная структура превышает в тысячи раз по мощности, а может быть и в миллионы, то, соответственно, эта мощнейшая вычислительная структура в переносном значении этого понятия. Поскольку все привыкли сейчас жить в эпоху компьютеров, я употребляю термины с эпохи компьютеров. Хотя, на самом деле, это не более чем метафора, не более чем аналогия, поскольку описывать те процессы, которые происходят там настолько сложно, что в устной лекции описывать их трудно.

Но я буду пытаться сформировать у вас какие-то представления, как это устроено, как это работает и что это такое.

В подкорковых структурах мозга содержится в снятой форме, то есть в форме очень сильно отличной от представлений в рамках нашей личностной структуры, содержится как раз коллективное бессознательное, то есть знания всего человечества, а правильнее говорить всего живого мира, о реальности. Эта огромная масса создана не для того, чтобы удерживать информацию личностного характера, она существует только для того, чтобы удерживать информацию межличностного характера, социального, глобального характера. Мы эту информацию получаем еще в процессе созревания мозга, который идет еще в утробе. И с передачей телесного питания одновременно от родителей мы получаем всю эту наследственную систему знаний.

Кроме этого происходит синхронизация: с одной стороны – коллективное бессознательное одно, как феномен, с другой стороны, у каждого есть свой репликант, то есть экземпляров его много. Хочу зафиксировать ваше внимание на данной логической конструкции, поскольку она не тривиальна. Ваш жизненный опыт привык относиться к окружающей реальности, что она состоит из предметов, а предметы исчислимы. Вот есть один чайник, два чайника или их три. Чайников может быть много, а вот феномен идеального мира устроен так, что их не может быть много. К примеру, ген. Ген – он один, у него могут быть миллиарды репликантов, миллиарды его копий, но при этом ген один. Роман «Война и мир» один, но он может быть издан в миллионах экземпляров. Есть миллион книжек, в которых содержится текст романа «Война и мир», но роман «Война и мир» — один.

Точно также все на свете устроено. Там, где мы уходим от чисто материального мира и переходим в мир систем, в котором действует совершенно иная логика, то есть сам предмет один, а репликантов у него множество. Так вот коллективное бессознательное едино, оно одно, но оно содержится в миллионах и миллиардах репликантов, поскольку его представления, его ипостась, его копия находится в каждой голове. Другое дело, что у каждого свой опыт и находящаяся в каждой голове система подвергается небольшим изменениям в результате опыта.

В нее в той или иной степени из каждой конкретной личности поступают и формируются новые знания – новая информация об окружающем мире, об отношениях с окружающим миром и прочем опыте. Соответственно, экземпляры между собой немного отличаются. Как же происходит между ними синхронизация? А синхронизация происходит в результате нашего общения.

Когда мы изучаем психологию, обычно мы обсуждаем только межличностное общение. Есть одна личность, другая личность и между ними есть информационный обмен и есть обмен на уровне фасцинаций, то есть бессознательных рефлексов, чувств, каких-то еще отношений, которые относятся к инстинктам, но это все личностный уровень. Однако, на уровне подпороговой перцепции есть и внеличностный уровень обмена. Это очень важно.

Внеличностный уровень обмена, то есть напрямую через те или иные способы обмена, которые есть у вашего тела. Это может быть та же система невербалики, которая в общении между личностями используется, это может быть электромагнитное общение, это может быть чуть ли не уровень гравитационного общения. Разные варианты могут быть. Во всяком случае, если люди оказываются в пределах видимости друг друга, то между ними возникает синхронизация их элементов коллективного бессознательного. В современном мире каждый человек так или иначе по этим цепочкам связи связывается со всеми остальными в течение 2-3 суток. В течение 3 суток происходит полная синхронизация коллективного бессознательного во всех миллиардах голов мира.

На самом деле, эта синхронизация не полная, чуть-чуть различается, но это чуть-чуть уже роли не играет, потому что важны не нюансы, не мелочи, а важны устойчивые структуры. Вот здесь мы переходим к моменту как оно там работает, к аспекту как там представлены знания. Знания там представлены совершенно в иной форме, чем в личности. Я не говорю про дигитальный уровень второй сигнальной системы, но даже на уровне первой сигнальной системы наши знания представлены в неких образах, в неких комплексах ощущений. Ощущений: «тепло-холодно», ощущений каких-то образов, картин, звуков и так далее То, что, собственно говоря, нам поставляет наши органы чувств, то, что наша личность на уровне первой сигнальной системы обобщает, превращает в некое системное представление на базе вот этих самых элементов. Это представление называется образом, гештальтом.

Эта система гештальтов в некоторой степени составляет структуру личности. Те специфические гештальты или информационные конструкты, в которых представлены знания человечества в целом в коллективном бессознательном, они отличаются фундаментально, потому что там знание не представлено в виде каких-то личных впечатлений, а представлено оно в неких генерализованных формах. Вы пережили некое новое ощущение, это ваш новый опыт, ваша личность его сформировала и, соответственно, она сбрасывает его в коллективное бессознательное.

Но, если там есть нечто подобное, нечто, что уже было и абсолютно с этим совпадает, то просто на просто происходит так называемое пристегивание, то есть эта личность пережила в точности вот это же. И как бы информация вашей личности подключается к этому уже сложившемуся гештальту, фрейму, информационному конструкту, не внося в него качественных изменений. Но, если вы пережили некое новое впечатление, родили принципиально новую идею, создали что-то новое, то, соответственно, вы и ваша личностная информация, которую ваша личность сбрасывает в коллективное бессознательное, оно очень существенно поменяла структуру информационного конструкта или системы информационных конструктов.

Бывают вещи, когда приходится перестраиваться вообще всей системе коллективного бессознательного благодаря появлению новой информации. То есть такие впечатления, такие ощущения, такие действия, такой опыт личностный, которые очень сильно влияют на изменения в коллективном бессознательном, то есть его формирует. И чем в большей степени та или иная личность воздействует на коллективное бессознательное, на его общее представление, тем в большей степени она имеет значение для этого коллективного бессознательного, то есть сама становится его информационным конструктом. Поэтому чем в большей степени человек оригинален в своем мышлении и в своем опыте, тем в большей степени он оказывает влияние и в тем большей степени он представлен в этом самом коллективном бессознательном.

Продолжение следует здесь…

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Лекции о магии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>