Элементы магии в рациональном изложении. Лекция 4.

Теперь поговорим более подробно о белой магии. Также я немного анонсирую предстоящую практическую работу, не столько в сфере практической магии, сколько в сфере работы с магическим объектом. Кроме этого, я дам вам заключительное домашнее задание курса. Теперь вы должны будете вести дневник снов.

Проснувшись утром, сразу, пока вы еще помните свои сновидения, записывать их. В курсе ШЭЛ мы тоже работаем со сновидениями, но там мы работаем не с полным объемом сновидений, а только с теми который изучает психоанализ. То, что собственно наше подсознание выбрасывает нам во время сна. Это и есть предмет изучения психоанализа. Это и есть Фрейдовский анализ сновидений.

Фрейд использует анализ сновидений только, с той точки зрения, что вам говорит ваше собственное подсознание, ваше индивидуальное бессознательное. И, соответственно, этим мы занимались в курсе ШЭЛ.

Но здесь мы можем увидеть еще один аспект. То, что называют астральной деятельностью. На самом деле, это информация, которая приходит из КБ в тех же формах, в которых она приходит и из нашего бессознательного. Т.е. то, что исходит из КБ, перекодируется в формы нашего бессознательного. Изучая в ШЭЛ психоанализ и аналитические законы сновидения, мы видели такие закономерности, и Фрейд их описывает, что, прежде всего, идет генерализация. То есть в одном и том же символе сна, мы можем увидеть совмещение нескольких процессов, совмещение нескольких объектов.

Один и тот же символ сна, может обладать чертами одного, двух, трех и более человек. Он оказывается генерализованным. Одно и то же место или обстоятельство может обладать общими чертами нескольких мест. И вы это общее видите и чувствуете. В дополнении к нему во время самого сна вызываются детали, которые это общее обращают либо в одно, либо в другое. Вы одновременно или попеременно находитесь в том и другом месте.

На самом деле, вы находитесь в некоем общем едином месте, которое является генерализацией двух, трех, четырех мест, и которое является сосредоточием чего-то общего. Вот таков язык сновидений. Могут быть сновидения и без сна, конечно. На самом деле символы сновидений, язык сновидений, выглядят именно так, там идет генерализация.

Я рассказывал о том, что информация, которую мы отсылаем в КБ, представлена там в еще более генерализированной форме. Туда уходят не наши непосредственные впечатления, они уходят в той форме, в которой мы их видим во сне, т.е. в генерализированной форме. Язык коллективного бессознательного – это генерализированные формы, хотя языком это назвать нельзя, потому что язык символическая форма, а в КБ все на уровне первой сигнальной системы, там символов нет. Его система представлений очень схожа с системой образа нашего сна. Это связано с тем, что, в общем- то говоря, все животные находятся в норме, именно в состоянии вот этого самого сна.

На последнем занятии вчера, Ольга Всеволодовна говорила, о ряде биоритмов мозга, о нескольких неопределенных частотах, на которых мозг работает в разных состояниях. И первая из этих частот — альфа-ритм, соответствует альфа ритму колебания электромагнитного поля земли. Проще говоря, сон- это наш вход в синхронизацию с электромагнитным полем земли. Изначально все биологические организмы, что совершенно очевидно, находятся в этом состоянии и в этом ритме. Это и есть нормальное состояние любых живых организмов — сон.

Со временем эволюционно появляются другие ритмы. И эти другие ритмы уже соответствуют другим состояниям, т.е. разным формам бодрствования. Таким образом, архаические структуры, архаический язык в глубинах коллективного бессознательного соответствует самому первому состоянию сна.

Транс – это, примерно, то же самое. Состояние сна- это единственное состояние, в котором мы можем войти в какой-то контакт с коллективным бессознательным. Какую-то информацию и какое-то знание из коллективного бессознательного наше индивидуальное бессознательное получает через сон. Понятно, что КБ может что-то подсказать, что-то передать только нашему индивидуальному бессознательному в той форме психической активности, которая есть у нас на уровне первой сигнальной системы.

Соответственно, когда отключена или снижена активность второй сигнальной системы, потому что вторая в значительной степени блокирует первую. Поэтому, синхронизация коллективного бессознательного с индивидуальным происходит во время сна. Это одна из функций сна. В курсе ШЭЛ мы говорили о двух функциях сна. О гомеостатическом сне и о сне, который гармонизирует наше состояние, устраняет невротические проблемы внутри нашего индивидуального бессознательного. Одновременно во время сна идет связь с коллективным бессознательным.

Возвращаемся к белой магии и к домашнему заданию. Ведите дневник снов. Ваша задача заключается в том, чтобы в записях своего дневника попытаться уловить, что было результатом ваших дневных впечатлений и возникших в течение дня аффективных диссонансов, которые устраняются во время сна. Вы можете с одной стороны, увидеть процесс их устранения, с другой стороны, вы можете найти связь с коллективным бессознательным. Какие-то приходящие оттуда знания, образы и т.д. Если кому- то удобно записывать на диктофон, то это тоже возможно, но письменный дневник надежней.

Переходим к белой магии. Что же это такое? Шарлатаны от магии в своей рекламе утверждают, будто бы черная магия – это что-то плохое, а белая магия хорошая. Говорят, что черному магу покровительствует дьявол, а белому магу Господь Бог. Белый маг в церковь ходит, с попами дружит, под попов прогибается, поэтому он хороший и берет деньги по воле господней. А черный маг служит дьяволу и занимается стяжательством. Предполагаемые клиенты таких магов на всю голову правослАвнутые и коммунЯкнутые. Они верят, что белый и пушистый маг помогает человеку, а черный маг, с копытами и рожками, вредит человеку.

На самом деле все это не имеет никакого отношения к магии. Все что можно считать хорошим или плохим с точки зрения потенциального клиента, это шиза и подстройка под эти представления. В нашем обществе такие представления связаны с комбинацией какого-то псевдохристианства с деревенским коммунизмом. Белый маг соответствует представлениям, а черный нет. К реальности эти представления отношения не имеют и обсуждать тут нечего, кроме шарлатанской коммерции.

Когда я называю белых магов шарлатанами, я имею ввиду именно рекламу и совершенно дикие трактовки. Я не могу отрицать, что с точки зрения технологии, они могут делать что то реальное и полезное. Они вполне могут владеть технологиями, даже не понимая какие вещи за этим стоят. И у них может быть достаточный талант, чтобы совершать магические вещи и добиваться результатов.

Но, поскольку они процесс не контролируют в силу своей дремучести в плане понимания механизмов стоящих за магией, это и превращает их в шарлатанов. Потому что, при всех своих талантах, они могут ошибиться и плохо кончить. На заре своей психиатрической практики я насмотрелся на таких, плохо кончивших, в клинике.

Белая магия – это правила соблюдения гигиены работы в коллективном бессознательном. Тот, кто соблюдает эти правила может считаться белым магом, а тот, кто отступает, он черный маг. И разница между ними не в том, что один помогает, а другой нет. Разница в самом маге, белый избегает опасностей, а черный крайне рискует и в конце этот риск чаще всего реализуется. Он становится сам жертвой той или иной сущности. Это и есть базовая разница.

Что говорят о белой магии?

Во- первых, говорят, что белая магия это раздел практики, который направлен на оказание помощи нуждающимся людям. И там, как в медицине, действует принцип — не навреди. Это не специфическое определение, т.е. белый маг может заниматься чем угодно.

Во-вторых, говорят, что в белой магии все творится во благо человека, причем с его же собственной воли и его согласия. В общем то да, потому что белый маг обычно не вмешивается в дела других.

Но с другой стороны белый маг может и порчу навести, это тоже не специфическое определение. С точки зрения писаных и провозглашаемых этических законов магии — белая магия направлена на благо и второй закон то, что она предполагает согласие человека, по отношению которого будут осуществляться какие-либо магические действия.

Опять же это рекламная этика для клиентов, поскольку в реальной практике ни белые ни черные маги этих законов не соблюдают, а действуют по принципу целесообразности. Когда в книгах по магии говорится, что белая магия во всех методах и обрядах, прежде всего, использует силу самого человека, это соответствует реальности. Конечно, это несколько узкое суждение о белой магии, но, по крайней мере, это уже имеет отношения к ее правилам.

Соответственно, с этой точки зрения в черной магии используется не только сила человека, но еще множество других сил. Причем, относительно этих сил, авторы такого подхода путаются всегда потому, что они не понимают, что речь идет о тех или иных информационных конструктах, о сущностях коллективного бессознательного. Такие представления о белой магии еще не научные, но, по крайней мере, какой-то рационализм уже присутствует.

Есть еще одно определение белой магии, но тоже достаточно относительное, оно предусматривает, что белые маги используют солнце как источник силы. Да, солнце, действительно, источник силы. И если вы способны принимать энергию солнца, то вы очень хорошо и быстро можете гармонизировать свое бессознательное. Более того солнце поставляет очень много энергии необходимой организму.

Есть много людей в мире, которые способны питаться только энергией солнца. Они могут не есть вообще, никогда и ничего, находиться много времени на солнце и этого им достаточно чтобы получать энергию, которая им необходима для жизнедеятельности. Такие люди, с одной стороны, достаточно активные, но, с другой стороны, они выглядят не очень хорошо, поскольку высыхают. У них исчезает жировой слой, без этого кожа выглядит мумифицированной. Это развито в солнечных странах: Индии, Таиланде, Австралии и т.д.

Продолжение следует… Здесь

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Лекции о магии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>